您当前所在位置:首页 > 要闻快递
我委圆满完成2019年高考医疗卫生应急保障工作
出自于:应急办  发布日期: 2019-06-11

2019年扬州市高考在6月7日至9日进行,全市共设考点14个,参考考生20932名,其中市区设5个考点,共有6808名考生参加高考。为切实做好高考期间医疗卫生应急保障工作,市卫健委会同市教育局、市市场监督管理局联合下发了《关于做好2019年高考期间医疗卫生和餐饮食品安全保障工作的通知》,明确组织领导,部门职责,重点工作,协作机制等,有条不紊地开展保障工作。市卫健委专门制定了《2019年扬州普通高校招生考试期间医疗卫生保障工作方案》,成立了高考医疗卫生应急保障工作领导小组,负责指导高考期间医疗卫生应急保障工作。领导小组下设公共卫生监督保障组、传染病疫情处置保障组、医疗救护保障组和卫生应急保障组四个工作组,分别负责考试期间公共卫生监督、传染病疫情、医疗救护和卫生应急等工作。

在今年的高考医疗卫生应急保障工作中,市卫健委机关各处室、市直医疗卫生单位积极参与,各司其职,密切配合,形成合力。其中市卫健委监督处、市卫生监督所组成公共卫生监督保障组,具体组织和落实公共卫生监督检查工作,确保及时报告,有效处置。考试期间,认真做好考点和考生集中食宿点(以下简称“驻点”)公共卫生监督工作,督促各驻点和考点按照《扬州市重大活动期间接待单位卫生要求》,切实抓好客房和饮用水卫生管理工作;市卫健委疾控处、应急办、市疾控中心组成传染病疫情处置保障组和卫生应急保障组,负责对突发公共卫生事件,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病以及其他严重影响公众健康的事件,组织实施防控和应急措施,落实卫生应急和紧急医疗救援协调保障。对重大灾害、中毒事故组织实施紧急处置和救援。

医疗救护保障组由委医政处,苏北人民医院、扬州大学附属医院、市中医院、武警医院、扬州友好医院5家医院和市急救中心组成,分别负责扬州中学、邗江中学、新华中学、扬大附中东部校区、扬大附中高考考点医疗救护保障和紧急医学救援转运工作。本次保障工作共抽调医务人员60余人次,确保5个考点均有一个急救单元(一医一护一车一驾)在考点驻守。驻点医务人员还准备了必备的急救药品、器材,配备AED(便携式心脏自动除颤仪)放置在考场医务室,以防意外情况发生。

高考期间各相关医疗机构都保持了良好的应急状态,市卫健委要求各相关单位做到五个确保,即确保有应急病房、有值班领导、绿色通道通畅、有应急队伍(含医、护、车)、有备用手术室;各医院总值班坚守岗位,保证通讯通畅,机动应急分队保持良好的应急状态,接到指令后,以最快的速度到达指定地点,实施抢救;市急救中心随时待命,充分做好院前急救准备。

同时,市卫健委还预先对有癫痫、气胸等病史的考生进行登记,一方面嘱托家长及考生及时到医院进行正规治疗,一方面加强考点救治力量部署,配备针对性药品和器械,并提前对考场监考老师开展医疗急救知识技能培训。一旦发生意外情况,监考老师和急救专业人员密切配合,第一时间发现并进行快速处置,以确保考生身体健康和生命安全。

附件列表