您当前所在位置:首页 > 要闻快递
苏北人民医院信息化工作连获殊荣,其中一项全国仅三家医院获得!
出自于:规划发展与信息化处、苏北人民医院  发布日期: 2019-06-18

近日,苏北人民医院信息工作捷报频传,不仅通过了电子病历系统功能应用水平分级评价六级评审,成为新标准实施后全国通过6级评审的3家医院之一。同时通过国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度四级甲等测评,成为2018年度省内13家通过医院测评的单位之一。

医院通过电子病历系统功能应用水平分级评价六级评审

610日,国家卫生健康委医院管理研究所公布了通过2018年度电子病历系统功能应用水平分级评价高级别医院名单,苏北人民医院成为新标准实施后全国通过6级评审的3家医院之一。

2017年电子病历5级基础上,苏北人民医院于2018年正式启动六级创建工作。医院领导班子高度重视,专门成立了项目领导小组,多次召开协调会推进项目建设。医务部、医疗质量管理处、信息处、护理部、门诊部、药学部等职能部门及全院临床医技科室通力协作,医院的信息系统开发商全力配合,全院上下凝心聚力,统一思想,本着以评促建为目标,对照标准顶层设计,推进系统建设和临床应用共同发展。经过数据上报、省级初核、实证材料盲审等环节,2019417日苏北人民医院接受专家组现场评审。评审专家组通过现场询问、系统操作演示、实地考察的方式查验了我院信息化建设情况,重点关注了医疗业务流程中的关键环节闭环管理、高级临床决策支持、信息安全保障等内容,并随机查证了数据质量情况。经过全面查验,专家组对苏北人民医院以电子病历为核心的信息化建设取得的成效给予了充分肯定。

下一步,苏北人民医院将以此次评审为契机,百尺竿头更进一步,不断推进以电子病历为核心的医院信息化建设向纵深发展。在保障信息安全前提下,加快推进智能化医疗安全与质量管控,逐步实现全院数据治理,提升数据质量和数据利用,并以医院智慧服务分级评估标准体系为指引,打造面向患者的全流程、全周期的智慧服务。

苏北人民医院通过国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度四级甲等测评

66日,国家卫生健康委统计信息中心公布了2018年医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评结果,我院顺利通过四级甲等测评,成为2018年度省内13家通过医院测评的单位之一。

苏北人民医院在全面建设集成平台和数据中心基础上,于2018年正式启动互联互通四级甲等测评工作。参照互联互通四级甲等要求,对信息化整体架构及互联互通进行顶层设计,本着“以评促建、促改、促用”的原则,重点推进数据标准化、交互标准化、基础设施建设、数据中心建设以及面向临床、管理及服务等方面信息化应用。自项目启动以来,院领导高度重视此项工作,牵头成立专项工作小组,医院多部门联动配合,通过项目制度化管理推进测评工作按序时进度稳步进行。2018920日苏北人民医院以优异的成绩通过互联互通实验室测评,20181010日通过省专家组文审答辩,2019125日,省内外专家组对苏北人民医院进行了定性指标和定量指标的现场查验,专家组对医院信息化建设整体情况以及互联互通建设情况给予充分肯定和高度认可。

未来,医院将继续以标准化和互联互通建设为抓手,紧密围绕医院发展目标,扎实推进平台和数据中心深入应用,充分利用人工智能、大数据、互联网+等新技术,进一步拓展院内互联互通向区域延伸,加快推进信息化对临床、科研、教学、管理等方面的全面支撑,助力医院高质量转型发展。

附件列表