您当前所在位置:首页 > 要闻快递
我市召开深化医改和健康扬州建设推进会
出自于:体改处  发布日期: 2019-07-15



7月11日下午,我市召开深化医药卫生体制改革和健康扬州建设推进会,市政府余珽副市长出席会议并讲话,市卫健委党委书记、主任赵国祥对2019年全市深化医改和健康扬州建设重点任务及分工作了说明,市政府吴军副秘书长主持会议。

会上,“打造健康中国的扬州样本”行动领导小组和深化医药卫生体制改革领导小组分别审议了《“打造健康中国的扬州样本”2019年重点工作任务(审议稿)》《2019年全市深化医药卫生体制改革重点工作任务及分工(审议稿)》。

余珽副市长充分肯定了我市深化医药卫生体制改革和健康扬州建设取得的成效,深刻分析了当前深化医改和健康扬州建设面临的形势,要求各地各部门坚定改革信心,准确把握形势,找准工作发力点、突破口,进一步强化组织领导、部门联动、制度创新和督查指导,不断推动深化医改和健康扬州建设重点任务,不断提升人民群众对医改和健康扬州建设的获得感、满意度!

余珽强调,各地各部门要聚焦重点难点,着力从六个方面统筹推进各项医改任务落地见效。一是加快打造“健康中国的扬州样本”,细化分解任务,强化工作推进,提升实践效果,使“健康中国的扬州样本”内容更丰富、特色更鲜明、成果更丰硕;二是全面推进分级诊疗制度建设,整合医疗卫生服务体系,大力推进医联体、县域医共体建设,开展紧密型医联体医保总额付费试点,提升基层医疗卫生服务能力,加强基层卫生人才队伍建设;三是加快建立现代医院管理制度,严格落实党委领导下的院长负责制,全面落实公立医院政府投入政策,深化公立医院人事薪酬制度改革,推动公立医院制定章程,积极开展现代医院管理制度试点;四是进一步完善全民医保制度,深化医保支付方式改革,建立药品目录动态调整机制,完善异地就医政策,提高医疗保障能力,加强医保基金综合监管,保障基金运行安全;五是着力深化药品供应保障制度改革,完善基本药物制度,改革完善医用耗材采购政策,健全短缺药品保障机制,强化药品耗材监督管理;六是大力促进“互联网+医疗健康”发展,树立互联网思维,健全“互联网+医疗健康”服务体系,大力发展远程医疗,积极推进“智慧医院”“互联网医院”建设。

市医改领导小组和“打造健康中国的扬州样本”行动领导小组成员单位负责人、联络员,各县(市、区)政府、功能区管委会分管负责人、卫生健康部门主要负责人,以及城市公立医院、市直医疗卫生计生单位主要负责人共100余人参加会议。

同日,还召开了全市卫生健康领域重大风险防范化解工作会议。会议宣读了夏心旻市长关于全市卫生健康领域重大风险防范化解的批示。余珽副市长对当前卫生健康领域风险隐患作了深刻分析,对医疗安全、公共卫生安全、安全生产等重点工作进行了部署,并对安全管理责任提出了明确要求,他要求,各地各部门要提高政治站位,充分认识卫生健康领域重大风险防范化解工作的重要意义;要坚持底线思维,全面排查化解卫生健康领域风险隐患;要强化责任落实,建立风险防范化解工作长效机制。

各县(市、区)政府、功能区管委会分管负责人、卫生健康部门主要负责人,市卫健委主要负责人、分管负责人、处室负责人,以及城市公立医院、市直医疗卫生计生单位主要负责人参加了会议。

附件列表