您当前所在位置:首页 > 要闻快递
扬州市卫生健康委2019年“安全生产月”活动侧记
出自于:办公室  发布日期: 2019-07-15

近日,扬州市卫生健康委根据市安全生产委员会办公室《关于开展2019年全市安全生产月活动的通知》(扬安办电〔201912号),制定下发了扬州市卫生健康委员会《关于开展2019安全生产月活动的通知》(扬卫传20195),要求委直各单位结合医院实际情况,制定医院2019安全生产月活动方案。

一、扬城六月,骄阳似火。扬州市中医院按照方案工作要求,医院消防应急分队同志们顶着烈日、冒着酷暑开展应急演练活动,锻炼了队伍的同时也检验了医院消防应急分队处置突发事件的能力。

1、时刻处于待战状态

 

图一,部分消防应急分队队员随时候命

2、按照医院保卫处的布置,在安全生产月期间,医院消防应急分队每周将进行类似演练,每次开展不同项目,逼近实战,以期达到战时能上、小火能灭的目的。

 

图二,两位消防应急分队队员拉水带比赛

 

 

图三、四,比穿消防战斗服的队员

3、沟通办本周期内接待纠纷及投诉3例,其中一例投诉经解释后解决,一例纠纷已通过内部调解基本达成共识,一例目前在内部调查中

 

图五,医患沟通进行中。

4、为了更好的应对突发事件,解决护理疑难问题,缓解夜班护士工作压力,提高夜间护理质量,保障护理安全,护理部制定了《扬州市中医院临床护理二线值班制度》并在6月组织实施。

 

图六,护理安全会议现场

5、药剂科对麻醉和精神药品进行帐物相符和有效期专项核查

 

图七,药剂师核对药品

6、市中医院召开了医院感染防控委员会会议、培训会等一系列专项会议,院领导布置相关工作。

 

图八,医院召开感染防控委员会会议现场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、医院是人群密集场所之一,确保医疗环境安全与每一位员工息息相关。

1、苏北人民医院保卫处消防培训专家陈亮老师在医院肝胆胰中心308病区开展了消防安全知识培训活动,科室全体医护人员积极参加此次培训。陈亮老师就近期发生的几起火灾案例生动阐述了消防安全知识的重要性,让大家感受到火灾距离彼此很近,防治火灾尤为重要。培训中,陈老师反复强调病房如果遇到突发火灾时,工作人员应迅速拨打院内报警电话73119,接着详细培训了消防设施,包括消防栓和灭火器的使用方法及火灾报警设施的使用方法,现场大家积极参与演示,提出自己的疑问,学习氛围浓郁。此次培训不仅巩固了大家基本消防知识及消防技能,增强了大家的消防安全意识,真正做到全民参与,防治火灾,确保一生远离火灾。

 

 

图一、二,保卫科陈亮老师首先结合近期的重特大消防安全案例,用幽默诙谐的语言让每位参加培训的医护人员深刻感受到火灾的无情、掌握消防知识的重要性以及增强自救自护安全能力的必要性

 

 

 

 

图三、四、五、六,陈老师结合医护人员的工作和生活实际,采取现场讲解和实际演练操作相结合的方式,深入浅出地讲授了在火灾发生时该如何报警、疏散逃生,着重讲解了灭火器以及消防栓的使用等基本消防安全知识。

此次培训内容丰富,语言生动,气氛活跃,实用性很强,大家受益匪浅,纷纷表示,这是一场实践性较强的培训活动,从中不仅学习到了宝贵的消防安全知识,也对做好医院消防安全工作有了更进一步的认识。通过此次培训,让医护人员更进一步地深刻了解了消防的重要性,学习和强化了火灾预防和遇险自救的知识,极大地提升了对消防安全工作四个能力的掌握,为科室的消防管理工作提供了有力的安全保障。

2、为确保安全生产活动扎实有效,近日苏北人民院保卫处与广陵公安局赵剑副局长、交警一大队顾玮中队长对接,与汶河派出所对接院内治安管理,现场查勘,做好医院周边秩序综合整治管理,并开展培训、演练巡查等活动。

 

图一、近日我院保卫处与广陵公安局赵剑副局长、交警一大队顾玮中队长对接,现场查勘,做好医院周边秩序综合整治管理。

 

 

图二、三,会同汶河派出所对院内推销人员进行劝离,对接院内治安管理

 

 

图四、五、六,每日巡查,抓获偷盗分子

 

 

图七、八、九,义务消防员日常训练;保安人员急救培训;科室消防培训。

 

 

 

 

 

 

 

三、扬州市妇幼保健院集中两天半时间,邀请市消防支队专家开展消防安全培训组织儿科九病区开展消防演练,同时院义务消防队带装跟车出水。

 

  

 

 

 

 

附件列表