您当前所在位置:首页 > 要闻快递
扬州市成立中药药事质控中心及扬州市中医院肿瘤专科联盟
出自于:中医处  发布日期: 2019-07-30

  728午,扬州市中药药事质控中心扬州市中医院肿瘤专科联盟成立大会在扬州召开。江苏省卫生健康委副主任主任、江苏省中医药管理局局长朱岷中国民族医药学会脾胃病分会会长、全国名中医刘沈林、扬州市卫生健康委党委书记、主任、扬州市中医药管理局局长赵国祥、江苏省中医药学会肿瘤专业委员会名誉主任委员、扬州市名中医刘延庆、江苏省中医药局中医医政处处长毕磊、江苏省中药质控中心主任、江苏省中医院药学部主任姚毅出席会议。扬州市卫生健康副主任王骏主持会议。

    为加强全市医疗机构中药药事质控管理,不断提高中医诊疗效果和中药药事服务水平,同时充分发挥中医重点专科优势,促进优质资源下沉,以保障医疗安全和医疗质量,不断提升基层中医药服务能力,更好的为广大人民群众提供优质中医药服务,经研究,决定成立扬州市中药药事质控中心及扬州市中医院肿瘤专科联盟

江苏省卫生健康委副主任主任、江苏省中医药管理局局长朱岷在讲话中指出,质量安全是医疗卫生健康事业的永恒点,做好行业监控是发展的提前和基础,强化中药药事质控,就是要守住为人民健康服务的初心,让老百姓放心用中药;发展中医肿瘤专科联盟,就是要担起维护群众健康的使命,提振战胜重大疑难疾病的信心和能力。扬州市成立这两个组织顺应了推动扬州市中医药事业高质量发展的要求,她希望两个组织成立以后,要坚持以人民为中心的发展理念,按照相关管理办法章程,时不我待只争朝夕精神迅速开展工作,为持续快速提升扬州地区中医药服务能力作出应有的贡献。她强调,724在中央第九次会议上,审议通过了《关于促进中医药传承创新发展意见》,这是医药发展历史上的一件大事明确了中医药事业高质量发展的路径,中医药事业发展迎来了最好的历史机遇。她充分肯定近年来扬州市中医药事业发展取得的成绩,她指出全国基层医疗机构中医馆项目建设的雏形就源自扬州高邮市,希望扬州在今后的工作中为全省乃至全国多出更多更好的经验。省卫生健康委、省中医药管理局将一如既往地关注支持扬州中医药事业的发展。

扬州市卫生健康委党委书记、主任、扬州市中医药管理局局长赵国祥在讲话中指出一是要强化认识,在中药药事管理上实现优质优效组建扬州市中药药事质量控制中心,对于降低中医诊疗风险、提高中医临床疗效、促进中医药事业高质量发展具有重要意义。市质控中心作为专业牵头机构,要加快制定工作方案和质控标准,通过重点督查与指导帮扶,加强中药饮片的采购储存、处方调配、合理用药等各环节的质控干预;市中医院作为市质控中心的挂靠单位,要在政策、资金、工作条件上全方位地支持中心开展工作;各县(市、区)卫生健康委作为主管部门,要建立完善中药药事监督工作机制;各相关医疗机构作为责任主体,要成立由院领导牵头的药事管理委员会,设立中药药事质控小组,切实提高广大医务人员的安全意识、责任意识,全力推动中药药事管理实现优质优效。二是聚力协作,在中医药防治肿瘤疾病上实现共建共享。组建专科联盟,是推进紧密型医联体建设的一项重要举措,市中医院肿瘤科是我市唯一的国家级重点专科,要发挥好龙头作用,利用人才、技术优势,积极推广中医肿瘤优势病种诊疗技术。希望联盟成员单位在人才培养、专科建设、集成科研等方面实现互惠、共赢,逐步实现全市中医肿瘤专科服务同质化,为全市肿瘤患者提供更加优质的医疗卫生服务。三是主动作为,在中医药服务百姓上实现创新创优。要坚持把学习贯彻习近平总书记关于发展中医药的重要论述作为一项政治任务,把中医药传承创新作为根本动力,真正发挥好中医药在“治未病”中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,为人民群众提供全方位、全生命周期的中医药健康服务。

仪式结束后,朱岷主任调研了扬州市中医院发展情况。扬州市中药药事质控中心召开了第一次全委会,由省中医院姚毅教授和扬州市中医院廖建春教授分别进行了专家讲座,并对《扬州市中药药事质控工作方案《扬州市医疗机构中药药事质控管理专项评估细则》进行研讨。扬州市中医院肿瘤专科联盟邀请中国中医科学院郑红刚教授和扬州大学刘延庆教授进行专家讲座,并讨论了《扬州市中医院专科联盟章程》《扬州市中医院中医肿瘤专科联盟工作职责、制度》

各县(市、区)卫生健康委分管主任、中医科科长,扬州市中药药事质控中心成员单位分管负责人、委员、中药饮片质控负责人扬州市中医院肿瘤专科联盟成员单位相关负责同志以及扬州市中医院的医务人员代表近200人参加了活动。

附件列表
IMG_1192.JPG