您当前所在位置:首页 > 要闻快递
市卫生健康委召开建立健全现代医院管理制度试点工作座谈会
出自于:体改处  发布日期: 2019-08-02

为推进建立健全现代医院管理制度试点工作,落实深化医药卫生体制改革重点任务,82日上午,市卫生健康委召开全市建立健全现代医院管理制度试点工作座谈会。市卫生健康委党委书记、主任赵国祥,副主任王骏出席会议。苏北人民医院、扬州市中医院、高邮市人民医院主要负责人、分管负责人、职能科室负责人和市卫生健康委相关处室负责人参加会议。

会上,国家试点单位苏北人民医院、省试点单位扬州市中医院和高邮市人民医院分别汇报了试点工作进展情况、存在的主要问题和有关工作意见建议。市卫生健康委处室负责人对各医院试点工作开展情况进行了分析点评,并共同研究探讨了建立健全现代医院管理制度重点工作。

赵国祥主任肯定了我市三家医院试点工作取得的初步成效,他指出,推进公立医院综合改革、建立现代医院管理制度,是当前深化医改、建立完善五项基本医疗卫生制度的核心和支撑,必须更深层次认识,广泛深入研讨,理清思路,明确方向。他就做好全市建立健全现代医院管理制度试点工作提出了三点要求:

一是准确把握现代医院管理制度的核心要义。要充分理解现代医院和现代医院管理制度的内涵,弄清楚现代医院管理制度是什么、为什么、建什么的问题,从厘清权责边界、落实公益性、调动积极性、完善各项管理制度和推动建立分级诊疗等五个方面,把握现代医院管理制度建设的内容,重点解决体制机制问题,推动建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制。

二是确保全面完成试点工作任务。各试点医院要认真贯彻落实国家和省有关试点工作要求,充分借鉴先进地区的经验做法,确保国家和省试点的各项工作任务顺利完成。要坚持结果导向,高度关注三级公立医院绩效考核指标完成情况,以绩效考核结果来检验试点工作成效。

三是努力形成具有扬州特色的创新经验。市卫生健康委要牵头在双向转诊、市医管委绩效考评、跨区域的紧密型医联体建设等方面创新实践,各试点医院也要结合实际,打造各自的特色,争取在14个方面重点任务上有所创新、有所提升,为建立现代医院管理制度提供扬州经验。

王骏副主任在会上指出,建立现代医院管理制度是深化医改的要求,也是提高医疗质量、提高患者满意度的重要举措,要求试点医院采取有力措施扎实推进各项工作,及时协调解决试点过程中遇到的问题,适时总结经验,做好推广工作。

附件列表