您当前所在位置:首页 > 要闻快递
我市成功举办市级卫生应急暨紧急医学救援技能竞赛
出自于:委应急办、市急救中心  发布日期: 2019-09-26




9月20日-21日,由扬州市卫生健康委员会、扬州市总工会、扬州市人力资源和社会保障局主办,扬州市急救中心承办的“扬州市卫生应急暨紧急医学救援技能竞赛”在蓝天大厦成功举办。

苏北人民医院、扬大附院、武警医院、扬州东方医院等全市12支急救网络医院队伍参加了本次竞赛,参赛队员经单位选拔推荐共计41名。竞赛设有医生、护士、驾驶员、调度4个组别,分别开展理论考试、气管插管、止血包扎、单人心肺复苏、场地驾驶、调度流程情景模拟、文字读输等比赛项目。为保证本次竞赛的公平、公正、公开,主办方专门邀请了南京市急救中心主任魏强、无锡市急救中心主任张筱樊等省内卫生应急院前急救专家以及苏北人民医院急诊科徐继扬、扬州大学附属医院急诊科邹晓东等市级卫生应急急救医学专家作为本次竞赛的评委。

经过两天紧张激烈的角逐,最终扬州市友好医院获“团体一等奖”,宝应县急救站、高邮市急救站获“团体二等奖”,苏北人民医院、扬州大学附属医院、仪征急救站获“团体三等奖”;宝应县急救站、扬州市友好医院获“最佳组织奖”(扬州市急救中心代表队不参加团体排名);扬州大学附属医院于博获得医生组一等奖、扬州市友好医院陈莉获得护士组一等奖、扬州市急救中心孔顺利获得驾驶员组一等奖、扬州市急救中心焦玲玲获得调度组一等奖。

市卫生健康委员会党委书记、主任赵国祥,市卫生健康委员会党委委员、副主任王骏,市人力资源和社会保障局副局长李宏平,市总工会劳动和经济工作部部长贺光明,市人社局职业能力建设处处长倪志峰,市卫生健康委员会应急办负责人等出席颁奖仪式并为获奖代表队颁发奖牌。

市卫健委将根据本次竞赛的个人成绩,结合日常表现,通过综合考察分别向市总工会、市人社局推荐申报 “扬州市五一劳动奖章扬州市五一创新能手 “扬州市技术能手称号。

本次竞赛旨在切实贯彻落实《突发公共卫生事件应急条例》、《江苏省紧急医学救援基地建设管理指导意见》、《省卫生计生委关于切实加强全省紧急医学救援基地日常管理的通知》等要求,以练促学、以赛促练,在卫生应急紧急医学救援队伍中营造一个比、学、赶、帮、超的良好氛围,进一步加强全市紧急医学救援工作内涵建设,全面提升突发事件紧急医学救援的实战能力和水平。

当前我市正在推进健康中国扬州样本建设的过程中,市卫健委将认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照市委、市政府的总体部署,深刻把握卫生应急工作的职责使命,紧紧围绕突发事件紧急医学救援职责任务,统筹优化整合紧急医学救援资源和力量,全面提升现场处置能力、安全转运能力和医疗机构伤员救治能力两点一线全链条无缝衔接能力,最大限度保障人民群众身体健康和生命安全。以“夯实基础、提升能力,规范管理、提高效率”为目标,做好卫生应急处置的各项准备工作,全面提升突发公共事件预防和处置水平,不断增强群众公共卫生安全感受。

附件列表
34e29caaf1825c707c06cf7c82d1bd6.jpg