您当前所在位置:首页 > 要闻快递
“互联网+医疗健康进基层”论坛在扬州举办
出自于:规划发展与信息处  发布日期: 2019-09-02

2019831日,扬州市医院协会、扬州市卫生信息协会联合主办,中国联通扬州市分公司、朗森特科技有限公司协办的“互联网+医疗健康进基层”论坛在扬州顺利举办。扬州市卫生健康委员会党委书记、主任、扬州市中医药管理局局长赵国祥、江苏省卫生统计信息中心主任刘晓强、中国联通江苏省分公司副总经理施巍巍、扬州市医院协会会长赵永华、中国联通扬州市分公司总经理陈宜进、南京市卫生信息中心主任殷伟东、镇江市卫生信息中心主任朱月兰等领导、嘉宾、扬州医疗卫生健康单位代表共230人出席了论坛。

赵国祥主任在致辞中充分肯定了此次“互联网+医疗健康进基层”的论坛的作用,紧扣习总书记和李总理重要指示批示精神,高度契合深化医药卫生体制改革和打造健康中国扬州样本的要求。发展“互联网+医疗健康”对于坚持以基层为重点、建立科学合理的分级诊疗制度、推进医药卫生供给侧结构性改革、改善患者就医体验等方面具有重要作用。赵国祥主任充分肯定了“爱加健康”平台是颇具影响力的互联网医疗平台,是本土高科技企业,具有独特的优势,与我市远程会诊系统具有一定的互补性,各地各相关单位可根据实际情况与其开展交流合作,提升区域性、医联体成员单位、各医疗单位整体医疗水平。赵国祥主任要求在开展远程诊疗、慢病管理等“互联网+医疗服务”、“互联网+家庭医生签约服务”的基础上,进一步拓展“互联网+”的融合发展,全面提升我市卫生健康现代化管理水平,更好地满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。

   江苏省卫生统计信息中心主任刘晓强作了“互联网+医疗健康服务建设的实践”、扬州卫生健康委员会规划发展与信息化处处长陈东升作了“互联网+医疗健康”扬州实践、江苏联通产业互联网公司首席专家黄鸣敏作了“云智驱动、智慧医疗”、朗森特科技有限公司首席技术官(CTO)汪路作了“朗森特科技CTO项目介绍及应用场景演示”、扬州大学附属医院放射科副主任罗志刚作了“爱加健康平台的影像诊断应用体会—医联体工作实践”、朗森特科技有限公司CEO作了“基层单位合作方案”专题报告。

扬州大学附属医院放射科副主任罗志刚介绍,前不久,《健康报》整版专题报到了扬州大学附属医院着力通过“造血帮扶、项目运营、信息联动、同质管理”等管理手段,来提升医联体成员单位运行质态。实现“医患诉求下单式如期回应”,扬大附院把目光投向了方兴未艾的“互联网+”。2017年,即与基层医院达成远程心电会诊协议的扬大附院心功能科,坚持心电远程会诊优先,承诺在接收到会诊请求的10分钟内完成报告审核,并且利用夜晚专人值班优势,解决了基层医联体单位晚夜间心电图无人发报告的状况。2018年,扬大附院牵头打通市、县、乡三级卫生专网,借助互联网引入第三方终端APP应用,建立了远程会诊中心,在上级医院专家和基层医务人员之间构建起具备心电、影像远程会诊功能的共享交流平台。远程会诊不仅帮助基层医院提升了诊断水平和业务能力,实现更多专家服务下沉,方便群众基层就诊,在家门口就能第一时间享受大医院高水平专家的诊治,而且还为分级诊疗、双向转诊提供了第一手信息,有依据,有保障,上转及时,下转便捷,在扬大附院与基层医院之间构建起了专用转诊绿色通道。

“互联网+医疗健康进基层”论坛,拓宽了大家的视野,与会代表均有所启发、有所收获,达成了一些共识。对卫生健康行政部门来说,要用“互联网+”的思维,进一步强化顶层设计,规划好35年的信息化滚动发展计划,谋划好一批项目和建设方案,争取更多的项目获政府立项,获政府财政资金支持,用信息化建设成果更好惠及各级管理者、各级各类医疗卫生机构,惠及更多百姓看病就医。对医疗机构来说,要用“互联网+”的思维,运用扬州本土企业的优势,运用“互联网+”技术,构建好分级诊疗制度,努力提升基层医疗机构医疗服务水平,把问题解决在基层,更好地满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求,真正实现基层医院能解决百姓的看病就医问题,真正实现百姓在家门口看病就医舒心放心。对协办企业来说,主动加强对接沟通,加强宣传推介,加强示范点建设,加强服务的延伸,加强融合发展,为更好地满足我市人民群众日益增长的医疗卫生健康需求贡献智慧。

信息化建设永远在路上,打造健康中国扬州样本需要大家坚定信心、携起手来,共同努力、不懈奋斗。

附件列表