您当前所在位置:首页 > 要闻快递
多家媒体聚焦扬州“互联网+医疗健康”服务新模式,我们还登上了学习强国平台
出自于:规划发展与信息化处、苏北人民医院  发布日期: 2019-09-02

                                               工作人员演示不带身份证如何就诊

智能诊疗、智慧药房、网上医联体……822日下午,由江苏省委网信办、省卫健委共同组织开展的“E路同行 智惠江苏主题活动走进扬州,人民网、新华网、中国日报网等20多家媒体聚焦扬州互联网+医疗健康服务新模式。近年来,扬州探索云上扬州——居民健康服务新实践,运用互联网、物联网、有线网络,改造优化就医诊疗流程,贯通诊前、诊中、诊后各环节,着力解决堵点和痛点问题,不断改善患者就医体验。

网上医联体,优质资源送到家门口

扬州市初步建成全市远程诊疗服务系统,促进大医院优质医疗资源下沉,提升基层服务能力。扬州市卫健委党委书记、主任赵国祥介绍,远程诊疗服务系统促进优质医疗资源网上共享,让百姓看病少跑路

据介绍,扬州以苏北人民医院、扬州大学附属医院、市妇幼保健院、市中医院为支撑,基于市级平台构建四大会诊中心,提供远程医疗服务,内容涵盖远程会诊、影像诊断、B超、临床检验共享、心电诊断、病理分析、手术示教、重症监护等12大类,形成了扬州网上医联体

我们还建立了竞争机制,让基层医疗机构通过一对多的模式,自主选择会诊中心,比质量、比效率、比服务、比价格,让百姓就诊更高效便捷。赵国祥介绍,此举有效缓解医疗资源分布不均衡的矛盾,提升社区和乡镇医院的影像、B超、心电、病理等远程医疗诊疗水平,缓解大医院的就诊压力。仅扬州邗江区方巷区域医疗中心CT月远程会诊量就在1000人次左右,大大方便了就诊者。

                                       网上预约挂号,让患者踩着点就医

在就诊高峰期,医院挂号大厅人满为患,好不容易挂上号还需要等待很久才能就医,这是不少人都经历过的。但当天下午,扬州苏北人民医院门诊大厅却未出现这样的场景。而这,得益于扬州挂号网等网上预约挂号方式的使用。

据介绍,扬州挂号网云上扬州——居民健康服务项目中第一个上线的,也是宁镇扬三市一体化、南京都市圈八城市共建共享项目,辐射包含扬州市、南京市、镇江市及马鞍山市、芜湖市、宣城市、滁州市等扬州周边城市二、三级医院专家资源,对接了江苏政务网、扬州政务网和我的扬州”“健康扬州”APP。预约资源覆盖全市市、县、乡二级以上医疗单位(24家)及18所区域医疗中心。

网上预约挂号实现了踩着点就医,节约了时间和精力,真的很方便、很实用。一名刚看完病的患者说。

智慧药房,让人等药药等人

现在许多医院都在推行实名就诊,如果患者忘带身份证怎么办?在扬州苏北人民医院,没带身份证也能看病。医院引入公安1号人工窗口及实名认证自助机,通过智能人脸识别技术确认患者身份。

享受智慧诊疗后,便可到智慧药房取药。记者当天看到,偌大的药房,一个个高大的智能药柜正在有条不紊地工作。药顺着药柜底部的传送带,一路送到了药房前台。药师们在前台的传送带口,核对送出来的药品后发给患者就可以了。

患者开药交费之后,信息就会直接传到这里,智能药柜会根据信息,自动配送药品。苏北人民医院一站服务中心主任崔燕介绍,以前是人等药,现在是药等人,患者还没到,药都已经配好等着了。

                                           学习强国江苏学习平台刊发有关报道


附件列表