您当前所在位置:首页 > 要闻快递
副省长陈星莺高度评价扬州“互联网+医疗健康”工作
出自于:委规划发展与信息化处  发布日期: 2020-05-20      访问量:

512日,副省长陈星莺率省政府副秘书长王思源、省卫生健康委副主任兰青等一行来扬州调研互联网+医疗健康工作。扬州市政府副市长余珽、扬州市卫健委党委书记、主任,市中医药管理局局长赵国祥陪同调研。

   

在扬期间,陈星莺实地走访调研了扬州大数据服务中心、扬州市医保结算中心、苏北人民医院、广陵区汤汪区域医疗中心等地。

在苏北医院调研中,陈星莺先后来到医院门诊6楼互联网医院云诊室、远程会诊中心调研,听取了医院互联网医院建设情况的介绍,现场查看了医院与李典分院的云查房、远程MDT等使用情况。陈星莺对苏北医院尝试通过互联网+”,实现紧密型医联体内线上线下流程一体化,不断完善上级医院与基层医疗机构的业务贯通的工作表示肯定。

   在汤江区域医疗中心调研中,陈星莺充分肯定了该中心远程医疗、远程查房和健康小屋的实践探索,并鼓励汤汪中心做成基层信息化的典范。

   

    调研中,赵国祥主任全面汇报了扬州互联网+医疗健康工作开展情况。陈星莺高度认可了我市新冠肺炎防控期间充分发挥远程会诊的巨大作用,积极运用信息化全面服务发热病人等工作举措和成效。

近几年来,扬州加快构建互联网+医疗健康服务新模式,运用互联网、物联网,不断优化就医诊疗流程,贯通诊前、诊中、诊后各环节,着力解决医疗服务堵点和难点问题,不断改善人民群众看病就医体验。

   一是发展互联网+医疗服务,让看病就医更便捷。加快推进智慧医院建设。基于市级全民健康信息平台,建成市、县二级远程医疗系统。积极运用互联网技术,有力地提升了疫情的防控能力。建成扬州挂号网,真正引导患者分时段就诊,踩着点就医,为患者就医提供精准服务,最大限度地缩短患者就诊时间,简化就医流程。共享互认检查检验结果,避免重复检查,切实减轻患者负担。建设互联网医院,为患者在线提供部分常见病、慢性病复诊服务。

   二是推进互联网+分级诊疗服务,让信息共享更畅通。强化基层信息互联互通,加强医院信息互联互通,促进医联体信息互通共享。

   三是优化互联网+家庭医生服务,让签约服务更贴心。促进签约服务网络化,强化重点人群签约服务。

   四是创新互联网+公共卫生服务,让公卫服务更精准。有效推进妇幼健康服务信息化,献血用血更加安全便利,疾病监测更精准全面。

   

    五是推进互联网+集中应用,让信息化服务更便民。全市上下积极推行五统一,即统一服务平台,统一身份认证,统一支付平台,统一构建大数据平台。

六是实施互联网+政务服务,让行政服务更惠民。推进政务服务一网通办,加大政务信息公开力度,构建专网视频会议系统。

七是建设互联网+卫生应急系统,让应急救治更高效。

   

    下一步,我市将认真贯彻落实有关领导的指示精神,认真落实,对标找差,不断摸索与建立可复制推广的扬州互联网+医疗健康信息化模式,为保障人民生命健康作出应有贡献。

附件列表
20200520171834126001.jpg