您当前所在位置:首页 > 要闻快递
我市召开2020年全市疾病预防控制工作暨夏秋季传染病防控工作会议
出自于:疾病控制处  发布日期: 2020-06-11      访问量:

进一步做好常态化新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,统筹推进全年各项疾病预防控制工作,加强夏秋季传染病防控,69日,2020年全市疾病预防控制暨夏秋季传染病防控工作会议在市疾控中心7楼会议室召开。各县(市、区)卫生健康分管负责人、疾控科长,各功能区卫生健康主管部门分管负责人、职能科室负责人,各县(市、区)疾控中心相关负责人及业务骨干等70余人参会。市卫生健康委副主任王骏出席会议并讲话。

会上,各县(市、区)卫生健康委交流了新冠肺炎防控情况以及全年疾病预防控制工作进展情况。市疾控中心周信主任总结了前一阶段新冠肺炎疫情防控工作,分析了当前防控形势。市疾控中心张军副主任分析了在新冠疫情形势下,当前传染病报告发病的特征,并对今后传染病防控和疾控大培训工作提出要求。

市卫生健康委王骏副主任指出,新冠疫情以来,全市疾控条线的同志全线出动,全力以赴,攻坚克难,为战胜疫情打了场漂亮仗。新冠肺炎疫情也给疾病预防控制事业改革发展带来了空前的机遇,全市疾控条线上下要振奋精神,抓住机遇、抓能力提升、抓发展,为全方位、全周期保障人民群众身体健康贡献出疾控人的智慧和力量。一方面,要慎终如始做好常态化新冠肺炎疫情防控工作。继续强化疫情监测和预警,规范开展流行病学调查和密切接触者追踪排查,加强分级分类防控工作指导,严格入境人员等重点人群的健康管理。另一方面还要统筹推进,落实全年各项疾病预防控制工作。继续强化疫苗和预防接种安全管理,努力遏制艾滋病性病传播,提升结核病麻风病防治效果,深入开展慢性病防控工作,加强精神卫生工作和社会心理健康服务体系建设,强化学校传染病防控和健康促进工作,落实营养与食品安全风险监测工作,做好重大疾病中长期规划的总结评估等工作。

通过此次会议,各地、各单位进一步明确了目标任务,强化了责任意识,确保在新冠疫情形势下2020年各项疾病预防控制工作任务圆满完成。

附件列表