您当前所在位置:首页 > 要闻快递
两大省级医学诊治中心分中心落户扬州
出自于:“健康扬州”微信公众号  发布日期: 2020-06-15      访问量:

6月13日上午,江苏省肝胆外科临床医学中心扬州分中心、江苏省神经内分泌肿瘤诊治中心扬州分中心揭牌仪式暨学科建设高峰论坛在扬州大学附属医院举行。


中共扬州市委书记、扬州市人大常委会主任夏心旻,中国工程院院士、江苏省人民医院肝胆中心主任王学浩,南京医科大学党委常委、副校长、江苏省人民医院党委书记唐金海,扬州大学党委书记姚冠新,扬州大学校长焦新安,中共扬州市委常委、秘书长韩骅,扬州市人民政府副市长余珽,江苏省卫健委医政处处长刘益兵,江苏省人民医院副院长刘云,江苏省人民医院全科医学科、老年消化科主任、江苏省神经内分泌肿瘤诊治中心主任汤琪云,扬州市卫健委党委书记、主任,市中医药管理局局长赵国祥等出席活动。


夏心旻、王学浩、唐金海、姚冠新、汤琪云、殷旭东等在仪式上讲话、致辞。

活动开始前,扬州大学附属医院“传承、创新、跨越”最新宣传片全方位展示了该院60年发展历程。

殷旭东代表扬州大学附属医院全体员工,向各位领导、专家、嘉宾的到来表示热烈欢迎!向长期关心支持医院发展的领导、专家和各界人士,表示衷心感谢!

他表示,两个分中心落户扬大附院,是推进医院高质量发展的重要举措,翻开了医院建设发展的新篇章。医院将以此为契机,把握历史给予的发展机遇,倍加珍惜王学浩院士、汤琪云教授搭建的交流合作平台,持续加强学科建设、人才引进、医教融合,使合作出成果、见实效,不断提升医院的服务能力和服务水平,全面推进医院高质量发展。

王学浩从学科概况、学科特色与主攻方向、主要科研项目、科研成果及科技奖励、学科带头人及团队等方面介绍了江苏省肝胆外科临床医学中心的发展和取得的成绩。

他希望扬州分中心的成立,能够真正地为扬州老百姓“解难题、办实事”,为他们送去优质、扎实的医疗服务。同时,他希望,中心在扬大附院的落户,能够加强两者在医疗技术、临床教学、人才培养、学科发展等方面的融合、合作共赢,真正为扬州百姓的健康保驾护航。

汤琪云介绍了神经内分泌肿瘤疾病近些年的发病情况以及江苏省神经内分泌肿瘤诊治中心创建的背景、过程、取得的成绩、产生的影响等。

她相信,江苏省神经内分泌肿瘤诊治中心扬州分中心的挂牌,能够让扬州大学附属医院在神经内分泌肿瘤专病上形成较为显著的优势,将其先进诊疗特色辐射周边地区,为今后工作的开展打开新局面,推动神经内分泌肿瘤这一专病学科建设的发展,更好地为神经内分泌肿瘤患者的健康保驾护航。

唐金海代表江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)对扬州大学附属医院建院60周年表示热烈祝贺。

唐金海回顾了与扬州大学附属医院的接触经历,对医院经过几十年的发展,在医疗、教学、科研上取得的进步表示赞赏。他介绍了江苏省人民医院的基本概况及近些年取得的成绩。他希望,江苏省肝胆外科临床医学中心扬州分中心、江苏省神经内分泌肿瘤诊治中心扬州分中心在扬州大学附属医院的落户,能够真正发挥作用,为扬州人民提供更加优质的医疗卫生服务。

姚冠新在讲话中对附属医院的发展提出了三点希望。一要以高水平建设好两个中心。医院要站在高质量服务好扬州医疗事业和学校改革发展的高度,高水平推进两个分中心的建设,全力支持王学浩院士、汤琪云教授团队开展工作;二要以高质量办好甲子院庆。医院要充分利用好这一契机,认真总结办院60年的经验,继续走好下一个60年。要以更加解放的思想、更加务实的举措,积极探索出借势发展、合作共赢的新路子;三要以高标准践行医者初心。医院要继续以社会公益为己任,把人民健康放在首位。在省卫健委和扬州市委、市政府的关心支持下,充分依托学校的多学科优势,为打造“健康中国扬州样本”作出更大贡献。”

夏心旻代表市委、市政府向江苏省肝胆外科临床医学中心扬州分中心、江苏省神经内分泌肿瘤诊治中心扬州分中心的正式揭牌致以热烈祝贺。

他说,长期以来,江苏省人民医院一直关心支持扬州卫生健康事业发展,这次又集中优质医疗资源,与扬州大学附属医院合作成立两大分中心,这是对扬州卫生健康事业发展的大力支持。

扬大附属医院建院六十年来,扎根扬州大地,守护人民健康。特别是扬州市与扬州大学开展全面深化合作以来,医院在医疗、教学、科研、急救、预防等方面取得了一系列突破性发展,为扬州医疗卫生事业发展作出了重要贡献。新冠肺炎疫情发生以来,医院第一时间派出了4个批次46名优秀医务工作者驰援湖北抗疫一线,为湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果作出了积极贡献,以实际行动诠释了责任担当和家国情怀。

夏心旻表示,当前我市正在深入学习贯彻习近平总书记关于构建强大的公共卫生体系的重要讲话精神,重点加强全市疾病预防控制体系、重大疾病救治体系、预警监测能力、卫生应急能力、公共卫生服务供给能力建设,努力打造“健康中国扬州样本”。

希望扬大附属医院努力把两个分中心建成扬州医学技术创新的“试验田”和医疗人才培养的“孵化器”,进一步加强与一流医院的合作交流,为保障扬州百姓健康提供更加优质的服务。

希望省人民医院专家团队积极发挥专业优势,为扬州医疗卫生事业发展提供更多智力支撑,不断提高扬州医疗技术和科研水平。

扬州市委、市政府将一如既往地支持扬大附属医院与省人民医院的合作,为省人民医院专家团队开展工作创造良好环境和条件,共同打造医教融合发展的示范基地。

揭牌仪式结束后,王学浩、汤琪云、刘云等专家在学科建设高峰论坛上,分别作了精彩讲座。

王学浩院士团队、汤琪云教授团队成员,省人民医院相关部门、科室负责人、专家教授,扬州市、扬州大学相关部门负责人,扬州大学附属医院全体院领导、各级行政职能部门正副主任、各级临床医技科室正副主任、诊疗组长、各单元护士长、各党总支、支部正副书记等参加活动。

附件列表