您当前所在位置:首页 > 要闻快递
扬州重症医学专家郑瑞强今驰援新疆
出自于:扬州发布  发布日期: 2020-07-22      访问量:


今天下午,苏北人民医院副院长、重症医学科专家郑瑞强再度出征!郑瑞强受国家卫健委指派,将赶赴新疆指导当地的疫情救治工作。

此次踏上驰援新疆的征程,郑瑞强表示早已有心理准备。昨天晚上九点半左右,郑瑞强接到国家卫健委电话通知,今天下午赶去乌鲁木齐,有新冠肺炎患者,还有一些重症病人需要专家去支援指导治疗。

郑瑞强是国家卫健委最早派往武汉支援当地医院的4名专家之一,是闻名全国的“重症八仙”之一,也是我市第一位驰援武汉、最后一位返回的医务人员。

1月23日,除夕前一天,武汉“封城”。郑瑞强接到国家卫健委的电话,要求他当天就要赶到武汉,支援当地医院抗击疫情。他当即动身,乘坐火车前往武汉。受疫情影响,当天汉口火车站已不能下客,他只好在武汉附近的汉川下车,当地卫健委派车把他送到汉川和武汉交界处,再换乘武汉卫健委派来的车赶到指挥部。本来3个半小时就可以到武汉,结果郑瑞强走了将近8个小时。到达武汉后,郑瑞强立刻投入工作,除了作为专家组成员,到武汉各个定点医院巡查并指导危重病人救治外,他还在武汉市肺科医院承担危重症患者的临床救治工作。

在武汉的95天中,郑瑞强先后战斗在武汉肺科医院和华中科技大学附属协和医院危重症病房。他与战友们并肩作战,从死神手中抢救了一名又一名患者。他和战友们总结的“治疗新冠肺炎重症患者经验”,多次被写入国家新冠肺炎诊疗方案。

支援节点

1月23日,苏北人民医院重症医学科主任郑瑞强作为国家卫健委专家组成员,是扬州首位奔赴武汉的专家,他在第一时间投入了抗击疫情的战斗。

2月4日,在武汉肺科医院进行救治工作,用ECMO技术救治多名新冠肺炎危重患者。

2月7日,除了定点医院的患者需要救治,到武汉各家医院筛查重症和危重症患者,也为火神山医院筛查病患。

3月6日,江苏省人力资源社会保障厅给予26名江苏驰援湖北医务人员记大功奖励,同时有120名援鄂医务人员被该厅和江苏省卫健委给予记功奖励。苏北人民医院重症医学科主任医师郑瑞强被给予记大功奖励,还被授予了”全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

3月24日,CCTV13央视新闻频道早间《朝闻天下》栏目、午间《新闻直播间》栏目、晚间《东方时空》栏目,以“武汉肺科医院ICU三剑客”为主题,报道了国家卫健委专家组成员、江苏省援湖北新冠肺炎医疗救治专家组武汉片区组长郑瑞强的事迹。

3月25日,第三批江苏省医疗队整建制支援武汉市肺科医院,扬大附院邵向荣和李娟娟也在其列,得知家乡战友将前来支援,郑瑞强表示多了得力帮手。

4月12日,除了郑瑞强,扬州援湖北医护人员全部返程回扬。郑瑞强依然在武汉肺科医院ICU坚守,已在武汉奋战了80天。

4月14日,郑瑞强转战“新战场”华中科技大学附属协和医院,全力救治危重症患者。

4月26日,武汉新冠肺炎重症病例全部“清零”。郑瑞强圆满结束任务,回到南京进行疗休养。

5月10日,郑瑞强结束疗休养,离家109天,平安归来。

7月22日,再度出发奔赴新疆支援。

附件列表