您当前所在位置:首页 > 要闻快递
省人大常委会副主任许仲梓来扬调研公共卫生服务工作
出自于:扬州市卫健委办公室、疾控处  发布日期: 2020-07-31      访问量:

7月21-22日,省人大常委会副主任许仲梓率调研组来我市调研公共卫生服务工作。市委书记、市人大常委会党组书记、主任夏心旻,市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛,市人大常委会副主任朱妍,市卫生健康委党委书记、主任赵国祥、副主任王劲松等陪同调研。


调研期间许仲梓一行先后实地视察了市疾控中心、邗江区疾控中心、西区新城社区卫生服务中心、方巷中心卫生院和扬州美德莱医疗用品有限公司。详细了解我市开展基层公共卫生服务的总体情况,对我市在疾病预防控制体系改革、公共卫生应急急救体系建设、重大疫情医疗救治能力等方面的情况进行深入调研。


随后,调研组召开座谈会,听取市政府及相关部门关于公共卫生服务工作情况的汇报,并围绕“切实提升基层公共卫生服务能力,扎实推进健康江苏建设”等内容与相关部门负人、基层医务工作者代表进行座谈交流。


赵国祥就我市在努力打造与经济社会发展相适应的公共卫生服务体系,加快构建整合型的疾病预防控制体系、上下联动的公共卫生应急管理体系、“平战结合”的重大疫情医疗救治体系进行了详细汇报。

许仲梓充分肯定我市在公共卫生服务体系建设、能力提升、新冠疫情防控等方面所做的各项工作,为全省公共卫生服务迈上新台阶提供了典型样板。


许仲梓指出,公共卫生事关人民生命安全和身体健康,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要提高认识,将加强公共卫生服务作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,作为提高人民健康水平的制度保障来统筹谋划,把公共卫生服务放到“以治病为中心转变为以人民健康为中心”的大局中来定位和推进。围绕“狠抓工作落实、增强忧患意识、提高工作本领”要求,结合新冠肺炎疫情防控经验,科学精准地针对问题,深入研究如何进一步加强公共卫生服务建设。要协同发力,以更实的措施行动加强公共卫生服务。通过深化医药卫生体制改革,尽快完善疾病预防控制体系。注重平战结合,强化公共卫生应急能力建设。要多措并举,切实提升重大疫情防控救治能力。要健全公共卫生应急物资保障机制,确保关键时刻找得到、调得出、用得上,补齐这次疫情防控中暴露出的短板和不足。

下一步,市卫健委将以此次省人大调研为契机,进一步提高思想认识,责任再压实,建立统一领导、资源匹配、智慧高效的基层医疗卫生服务体系,统一高效、医防结合的疾病预防控制体系,平战结合的公共卫生应急管理体系,进一步加强公共卫生人才队伍建设,提升实验室检测能力,全面提升公共卫生服务体系建设水平。

附件列表
微信图片_20200731094637.png