您当前所在位置:首页 > 要闻快递
全市卫生健康规划发展与信息化工作会议在扬州召开
出自于:委规划发展与信息化处  发布日期: 2020-07-02      访问量:

71日,全市卫生健康规划发展与信息化工作会议在扬州召开。会议的任务是认真落实2020年全省、全市卫生健康工作会议精神,总结交流新经验,分析新形势,统一新认识,进一步理清工作思路,安排部署2020年卫生健康规划发展和信息化工作,为夺取疫情防控和卫生健康事业改革发展的“双胜利”提供支撑保障。会上仪征市卫健委围绕《牢固树立高质量发展导向全力完成高质量指标》、宝应县卫健委围绕《医疗卫生服务体系建设》、苏北人民医院围绕《互联网医院建设与实践》三个主题作了典型交流发言,值得各地各单位学习借鉴。陈雷副主任代表市卫健委作了重要讲话。

陈主任充分肯定2019年卫生健康规划发展与信息化工作取得的成绩。一是以高质量发展为主线,牵头推进卫生健康高质量发展;二是以规划为统领,推进规划各项目标任务有效落实;三是以发展为主题,全力推进重大项目建设;四是以惠民为目标,提升卫生健康信息化保障水平;五是以效果为目标,优化配置整合资源;六是以数据为支撑,积极开展卫生统计各项工作;七是以能力建设为基础,提高工作水平。

陈主任充分分析了规划发展与信息化工作面临的新形势新要求。要求狠抓落实,全面推进全市规划发展与信息化工作再上新台阶。一要落实高质量发展决策部署,持续推进高质量发展。要强化组织领导,加强联动配合,严守制度规范,确保数据质量,注重工作时效。二要高标准落地“十三五”规划,高起点谋划“十四五”规划。要全面实施好《“十三五”卫生健康发展规划》、《全市医疗卫生服务体系规划》、《扬州智慧健康信息化发展规划》,加强各专项规划的组织实施工作。要迅速启动“十四五”卫生健康规划研究、编制工作,超前谋划一批重大工程项目、重大政策、重大改革举措、重大综合试点,更要主动谋划一些新的全局性、前瞻性重要事项。构建高效的规划执行保障机制,规划编制的基本思路、重点指标、重大任务要及时主动向当地党委、政府报告。同时要加快一些卫生健康专项规划编制步伐,强化与本地规划纲要、“十四五”卫生健康规划思路的衔接。三要强化基础设施建设,增强医疗服务能力。要进一步健全公共卫生应急管理体系,健全全市疾病预防控制体系,完善公共卫生服务体系,提升重大传染病救治能力。要谋划储备一批重大项目,切实做好中央投资项目的闭环管理。要推进卫生重大项目建设,已经列入扬州市“十三五”卫生健康发展规划,必须合力推进,确保取得阶段性进展。四要加快智慧健康建设步伐,提升健康医疗数据管理水平。要推进信息平台和基础数据库建设,要加强信息标准及网络安全建设,要推进信息化项目早实施早落地早见效,要突出抓好医院信息化建设。五要提升统计数据质量。要强化统计数据质量意识,落实好卫生健康统计各项任务,做好统计考核指标的调整、衔接,各类统计报表报送及时、完整、准确。提高数据信息处理及咨询决策服务水平,提高综合统计分析能力,充分发挥对工作绩效考核、医改成效评估、事业发展评价的支撑、促进、推动和保障作用。

各县(市、区)卫生健康委、各功能区卫生健康主管部门、市直各医疗卫生单位分管规划发展与信息化工作的领导、规划、信息、基本建设、卫生统计工作部门的处(科)室负责人约80人参加了会议。

附件列表