您当前所在位置:首页 > 要闻快递
扬州市挂牌成立全省首家社区家庭药师工作室
出自于:扬州市卫健委体改处(药政处)  发布日期: 2020-06-30      访问量:


6月28日上午,全省首家社区家庭药师工作室——“广陵区文峰街道连福社区徐立梅家庭药师工作室”在扬州市挂牌成立。江苏省卫健委药政处处长束一平,扬州市卫健委党委书记、主任赵国祥为工作室揭牌并讲话。

束一平对扬州在全省率先探索成立家庭药师工作室给予充分肯定。她指出,扬州市在家庭药师工作上为民务实、敢为人先,以实际行动践行人民至上、生命至上的理念,是尊重医学发展客观规律、体现药师服务价值的必然要求,也是开展全方位全周期健康管理、保障人民群众健康权益的重要举措。她要求,下一步要注重融合,将家庭药师工作融入到分级诊疗制度建设当中,融入到家庭医生签约服务当中;要致力优质,为患者提供专业的私人订制式药学服务,不断提升药学服务的质量和水平;要积极创新,在实践中完善相关配套政策,省市共同努力突破服务收费等政策瓶颈,将家庭药师工作室的经验推广到全省,让更多老百姓得益受惠。

赵国祥强调,创新开展家庭药师服务工作,有利于转变药学服务方式,帮助解决用药问题,降低药物治疗成本,满足居家患者安全合理用药需求;有利于提升家庭医生团队服务内涵,促进药学服务向基层下沉,推进医院临床药学服务连续化、规范化;也有利于体现药师价值,提升药师职业荣誉感和成就感,建设一支高素质药学服务队伍;更有利于让老百姓感受到医药卫生体制改革的成果。我们要把建立家庭药师制度作为加强药事管理推进药学服务方式转型,推进深化医改和健康扬州建设的创新举措,建立健全家庭药师服务制度机制、工作标准、操作流程,不断规范服务行为、提升服务质量,努力为全省乃至全国家庭药师制度发展提供扬州经验。

扬州大学附属医院党委书记王炜、扬州市市场监管局副局长谈法华、扬州市医保局副局长李晓钟、南京医科大学药学院副院长段振东、农工党扬大附院基层委员会主委严志刚等领导出席挂牌仪式。家庭药师代表徐立梅作表态发言。同时,南京医科大学药学院与文峰街道社区卫生服务中心签约成立了“南京医科大学药学院大学生社会实践基地”。

附件列表