您当前所在位置:首页 > 要闻快递
助力全国文明城市创建 我们在行动
出自于:扬州市卫健委组织宣传处  发布日期: 2020-07-17      访问量:

今年以来,市卫生健康委把创建全国文明城市工作作为“一把手”工程,以创建迎查为抓手,全员奋战在疫情防控一线,为我市疫情防控工作取得阶段性成效,促进卫生健康政风、行风转变,提升卫生健康服务管理水平,不断增强群众的满意度和获得感,全方位、全周期保障人民健康,推动全市经济社会高质量发展发挥了重要作用。


一、制度化推进文明创建

先后召开卫生健康系统全国文明城市建设迎查工作动员会、推进会,制定下发《市卫健委2020年全国文明城市建设任务分解表》《迎接全国文明城市测评挂钩联系制度》《文明城市省级测评实地考察点位创建工作情况督查表》等,层层压紧压实创建责任,将创建工作目标任务细化分解到每个单位、每个处室,与岗位工作目标有机统一起来,做到创建工作规范化、制度化,确保各项创建工作任务落到实处。


二、助力打赢疫情防控阻击战

新冠肺炎疫情发生以来,全市卫生健康系统积极响应中央号召,在市委市政府的坚强领导下,全员放弃休假,坚守岗位,日夜奋战在疫情防控一线,全力做好患者诊断、转运、治疗,交通检疫、社区排查、重点人群健康监测,流调、采样、实验室检测、场所消毒、密切接触者追踪管理等各项工作,并派出262名医务人员支援湖北一线,为阻击疫情、保障人民生命作出了积极贡献。


三、扎实开展志愿服务活动

严格落实新版《测评体系》的要求,夯实“健康使者”服务品牌,切实做好市直卫健系统志愿服务工作。以“3•5”学雷锋日、“党员统一活动日”“健康下基层”“扬马”等为载体,广泛开展义诊、健康咨询等各类主题志愿服务活动,积极组织在职党员开展卫生保洁、医疗卫生等志愿服务活动。组织党员志愿者“上路段”“进社区”,省级文明单位志愿者文明劝导,落实“门前四包”,宣传普及文明城市建设知识等,指导帮助挂钩社区开展文明创建。


四、挂钩联系医疗卫生单位

委领导分别带领分管处室挂钩联系市直医疗卫生单位及驻扬、民营二级以上医院等17家单位,对照文明创建规范要求督促、指导挂钩联系单位全面完成迎接全国文明城市测评各项工作目标任务,推进卫生基础设施的升级,持续改善医疗卫生单位面貌、提升服务能力和水平。


五、强化“五小行业”督促指导

市卫生监督所三个功能区分所对辖区内重点公共场所进行了督查,重点检查了卫生许可证、从业人员健康证办理情况,卫生管理制度、消毒管理落实情况,禁烟标识、文明用语规范等张贴宣传情况,宣讲文明创建规范要求,督促指导小理发店、小宾馆、小浴室等完善卫生设施,靠实疫情防控举措,做到卫生许可证、健康证齐全,亮证经营,消毒制度、设备、措施、记录“四落实”。


六、常态化开展爱国卫生运动

5月底起,市卫生健康委、市爱卫办组织人员对全市相关卫生健康单位的控烟情况进行了暗访督查。积极开展无烟党政机关建设,推进公共场所控制吸烟活动,党员机关干部带头不在公共场所吸烟,机关单位带头创建无烟单位,年内,30%的机关要建成无烟机关,到2022年所有机关均要达到无烟机关标准要求。大力推进卫生镇村创建活动,不断推进农村垃圾、厕所、污水收集处理等卫生基础设施建设,加强镇村环境卫生综合整治,努力改善农村生产生活环境,提升镇、村形象。

附件列表
微信图片_20200717143420.jpg