您当前所在位置:首页 > 要闻快递
我市召开新生儿“五证联办”试点工作新闻发布会
出自于:妇幼处  发布日期: 2020-08-26      访问量:

    8月25日下午,市卫健委、市公安局、市人社局、市医保局、市税务局五部门联合举办新生儿“五证联办”试点工作新闻发布会。市卫健委党委书记、主任赵国祥主持发布会。市卫健委副主任王劲松、市医保局副局长李晓钟、市人社局副局长居乃军、市税务局副局长李璐、扬州市公安局治安警察支队副支队长汪浩、市妇幼保健院院长许建国等参加了发布活动。

会上,扬州市妇幼保健院院长许建国介绍了“五证联办”的背景,各部门现场调研情况,医院内部协调宣传等情况,5月份以来,为方便人民群众办理新生儿出生医学证明、母子健康手册、儿童预防接种证、户口登记、新生儿医保卡等手续,市卫生健康委等五部门在多次现场调研基础上,通过整合各自资源,优化业务流程,主动下沉服务,在市妇幼保健院开展跨部门五证联办试点,让广大新生儿家庭不出医院大门,即可办好新生儿必需的“五个证件”。目前我市已初步实现了广陵区、邗江区的出生新生儿“五件事”一站式联办。发布会上,市卫健委等五个部门分管负责人就群众关心的问题与记者进行了互动交流。

赵国祥主任在主持发布会时指出,新生儿“五证联办”是坚持以人民为中心、深化“为民服务解难题”便民服务项目的重要举措。未来将在试点工作的基础上,以点带面、逐步推开,力争早日实现全市新生儿“五证联办”,让更多家庭受益。他希望,市妇幼保健院认真组织实施,扎实开展试点,及时总结“五证联办”工作中的经验做法,为下一步全市推广奠定坚实基础。他表示,卫健部门将深入开展部门沟通协作,不断探索更多为民服务新做法新举措,不断增强人民群众看病就医的获得感、幸福感,为健康扬州建设作出新的更大贡献。

附件列表
20200826175853100001.png