您当前所在位置:首页 > 要闻快递
省中医药管理局来扬开展中医药事业发展“十三五”规划终期评估工作
出自于:中医处  发布日期: 2020-09-14      访问量:

为全面总结我省中医药事业发展“十三五”规划实施情况,科学谋划“十四五”中医药事业发展,9月9日,省中医药管理局对我市开展中医药事业发展“十三五”规划终期评估工作。评估组由省卫生健康委中医综合处处长陈燕带队,省卫生健康委中医综合处一级主任科员张小凡,南京中医药大学卫生经济管理学院院长、教授田侃,南京中医药大学卫生经济管理学院讲师朱小颖、喻小勇等组成。评估组一行十人专程来到扬州高邮,通过查看现场、查阅资料、召开座谈会等形式进行深入细致的评估。扬州市卫生健康委党委委员、市中医药管理局副局长田华萍,高邮市卫生健康委党委书记、主任黄平,高邮市卫生健康委党委委员、副主任姚松强、高邮市中医医院院长翁中培等参加了评估活动。

评估组实地考察了高邮市经济开发区社区卫生服务中心、高邮市中医医院、王琦国医大师馆,并在高邮市中医医院召开了座谈会。座谈会上,评估组分别听取了扬州市、高邮市、高邮市中医医院中医药事业发展“十三五”规划实施情况汇报,并就如何科学编制“十四五”规划进行了交流。

扬州市中医药管理局副局长田华萍在汇报中指出:2016年以来,我市认真贯彻落实《江苏省中医药事业发展“十三五”规划》部署要求,改革创新、锐意进取、真抓实干、强基固本,较好地完成中医药事业发展规划目标任务。我市中医药发展主要指标全面达到省中医药事业发展“十三五”规划指标,部分指标优于规划指标:全市有各级各类中医医疗机构160个,较2015年增加39个,中医床位张3744张,较2015年增加1294张,分别比“十二五”期末增长32.2%、52.8%。每千人口医疗机构中医床位达0.81张;中医执业(助理)医师1792人,较2015年增加551人,比“十二五”期末增长44.39%,每千人口中医执业(助理)医师达0.39人。社区卫生服务中心(乡镇卫生院)中医医师占医师比例达21.48%,中医类别全科医师占基层全科医生的比例26.05%,中医类别全科医师占中医类别医师的比例54.55%。中医类别医师占医师总数比例达20%的机构覆盖率达100%。至少配备1名以中医药服务为主或能中会西乡村医生的村卫生室和1名中医类别医师或能够提供中医药服务临床类别医师的社区卫生服务站达100%。2019年,我市基层医疗机构中医药处方(中药饮片、中成药、中医非药物疗法)占总处方比为43.3%,中药饮片处方占总处方比为8.9%,中医非药物疗法处方占总处方比为10.3%等。

“十三五”期间,我市持续加强中医药工作,将中医药工作摆上政府战略层面,在设立中医药事业发展专项资金、落实中医药医保价格政策、显著提升基层中医药服务能力、深入实施卫生人才“强基工程”、扎实推进中医药人才传承工作、积极强化中医药学术技术传承、全力弘扬中医药文化、努力发挥中医药在疫情救治防控中的重要作用等方面多维度发力,取得了显著成绩2019年2月,国家中医药管理局命名扬州市为“全国基层中医药工作先进单位(地级市)。我市在全省中医药文化建设及推广项目绩效评价考核排名位于全省第一。我市基层中医药多项创新工作多次在全省中医药工作会议、全省中医药文化信息工作会议上作经验交流。2018年承办第三届华东地区中医药发展大会,并作主旨发言;2019年,扬州中医药医改、中医药文化创新发展两项经验分别在第四届华东地区中医药发展大会上作大会发言。2018年,《中国中医药报》、《中国中医药网》分别整版刊发“扬州市打造中医药名城的智慧经”,专题宣传介绍扬州市基层中医药工作改革发展之经验。“扬州市创新打造农村区域医疗中医药诊疗中心,组建中医专科联盟等,着力推进乡村中医药服务能力的提升”、“扬州市卫生健康委组建扬州市中药药事质控中心及扬州中医院肿瘤专科联盟分别被选入20182019年度江苏省中医药十大新闻内容。“学习强国“江苏学习平台以《打造中医药名城,江苏扬州有本“智慧经”》为题,对我市打造中医药名城的经验做法进行关注报道。

陈燕高度肯定了“十三五”期间扬州市中医药事业发展的成绩,她指出:“十三五”规划终期评估对总结经验、补齐短板、做好中医药事业传承创新发展具有重要的作用,更是做好“十四五”规划编制的重要前提,各单位要认真做好分析研判,不断突破难点重点,进一步深入思考、理清思路、完善措施,全力推动中医药事业高质量发展。“十四五”期间,我省将针对中医药事业发展的薄弱环节和工作短板,科学编制《江苏省中医药事业发展规划》,强化中医医院能力和内涵建设,加强人才队伍建设,加快中医药传承创新,推进全省中医药事业高质量发展。她希望,扬州市在新的五年里,进一步创新工作机制,完善政策措施,强化体系建设,发挥特色优势,弘扬中医药文化,进一步提高中医药服务的公平性、可及性和便利性,提升人民群众对中医药工作的获得感、满意度,全面促进扬州市中医药工作再上新台阶,为建设“强富美高”的新江苏做出应有的贡献。













附件列表