您当前所在位置:首页 > 要闻快递
“传承发展,守正创新”——扬州市中医经典大讲堂今日开讲
出自于:中医处  发布日期: 2020-09-04      访问量:

为进一步营造“学经典、用经典、传承经典”的中医文化氛围,建设高质量中医药人才队伍,9月4日上午,由扬州市卫生健康委、扬州市中医药管理局主办,南京中医药大学中医学院中西医结合学院、扬州市中医院承办的2020年扬州市中医经典大讲堂正式开讲。各县(市、区)卫健委中医科科长、各级各类医疗机构200多名中医师集体上大课,共同聆听省、市中医名家大咖讲析中医经典。扬州市卫生健康委党委书记、主任,扬州市中医药管理局局长赵国祥,南京中医药大学中医学院中西医结合学院院长马勇,扬州市中医药管理局副局长田华萍,扬州市中医院党委书记沈雨春出席开幕式。

开幕式上,赵国祥指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药发展,把中医药纳入国家战略总体部署。先后颁布实施了《中医药法》、《关于促进中医药传承创新发展的意见》,省人大修订了《江苏省中医药条例》,为新时代传承创新发展中医药事业指明方向。庚子新春,新冠肺炎肆虐全球。广大中医药人,大医精诚、不辱使命,奋战在抗第一线,取得了阶段性成绩。与17年前抗击非典疫情相比,中医药的参与度、介入程度都是史无前例的。中医药人积极运用异病同治、同病异治的临床思维方法,中西合璧,大显身手。中医药在对包括新冠肺炎在内的各类疾病的治疗、预防中作用不断彰显,中医药综合实力显著增强,人民群众越来越信任和选择中医药,中医药地位和影响力日益提升,在维护人民健康、建设中国特色医药卫生制度和全面建成小康社会中发挥出越来越重要的作用。可以说,中医药事业发展迎来了天时,地利,人和的大好时机!

传承发展中医药事业,人才是关键。当前,中医药人才传承不够,基础理论不够扎实,临床思维弱化问题应该引起重视,举办扬州市中医经典大讲堂活动,正是期望在全市营造“学经典、用经典、传承经典”的良好氛围,引导中医人员重视中医经典学习,强化中医临床思维训练,提升中医临床服务能力,着力建设一支符合我市中医药高质量发展要求的高素质的中医药人才队伍。

赵国祥对下一步持续推进中医经典学习、指导临床应用及加强中医药人才培养工作进行了强调。一是统一思想,充分认识中医经典学习的重要性。中医药文化博大精深,源远流长,古圣先贤的智慧经验传承千年浓缩成了中医经典。中医经典闪烁着千百年来中医人疗愈生命的中国智慧,传递着大医精诚的高尚情怀,展现着精勤不倦、博极医源的不懈追求。中医经典是民族文化的典范,是人类文明的共同财富,是启迪青年中医人的精神源泉。强化中医经典学习,是学好中医的应有之义,更是成就名医大师的必由之路。实践也反复证明,加强中医经典的学习,能够提升中医临床思维,形成理论指引,创新治疗新法。中医之人,一定要把中医经典学习作为中医生涯的必然遵循;二是明确要求,确保提升中医药人文素养。学习中医经典在任何时代都是研究和运用中医学极为重要的环节。学习中医经典,一是要走进经典,学习经典的精华,感悟经典的风采;二是要继承经典,既需要理解与背诵相结合,也要反复重读和终身学习,温故知新,强化理解,运用实践。在经典的指引下不断发展、创新、提升,能够在临床实践辨证施治,增强中医本领;三是要形神兼备,中医经典传承工作,不仅要勤于临证研究,精研中医经典,博采众长、融会贯通,而且要学习古圣先贤的道德修养,扁鹊救世济人又敢于直言,华佗广施人道而不分贵贱,孙思邈为民救世大医精诚等等。古代名医毕生恪守以德养性,以德修身,德艺双馨,这也是应当在学习中医经典时必须传承的信念;三是协同推进,共同打造高素质人才队伍。经典巡讲活动是今年全市中医药一项重点工作。各县(市、区)卫生健康委、各有关医疗机构要提高认识,切实担负起责任,协同推进本次活动的组织实施。要以此次大讲堂活动为起点,常态化地开展辖区内中医经典巡讲活动,确保活动的开展能够深入、持续、有力、有效。让中医经典成为帮助个人成才、促进科室壮大,助力医院快速发展重要支撑,也成为推进全市中医药事业高质量发展的精神养料与智慧宝库。要加强宣传,放大效应,引导各级各类医疗机构树立正确的中医药人才培养观和成才观,营造名医辈出的良好氛围;作为承办单位的扬州市中医院要加强大讲堂活动的管理,精心组织,做好学员考勤考核和服务工作;希望各位学员珍惜机会,认真学习,学以致用,潜心修身,强化中医思维,提高中医药理论水平和临床诊疗能力,成为有信念、有梦想、有奉献的中医药人,为保障人民群众身体健康、传承发展中医药事业贡献智慧和力量。

本次活动邀请到江苏省中医院陈小宁教授、扬州大学刘延庆教授、扬州市中医院茆俊卿教授、中国中医科学院江苏分院方志军教授、南京中医药大学张静远教授、南京中医药大学毕蕾教授、扬州市中医院张晓春教授、扬州大学医学院朱虹教授讲课,授课老师都是学验俱丰的中医专家学者,授课内容不仅有中医经典理论的讲解,也有名医大家学术经验的介绍,为中医人才潜心学习搭建高层次平台,有助于热爱中医的青年医师成长成才。

前来参加听课的基层中医师,非常珍惜此次难得的机会。学员们表示,他们将亲近经典、领悟经典、运用经典,在扬州深厚中医文化的滋养下,循着古圣先贤的文明足迹,不断继承和挖掘中医经典的临证经验和学术思想,提升中医临床服务能力,为扬城百姓提供优质的中医药健康服务。

附件列表