您当前所在位置:首页 > 要闻快递
国家社会科学基金项目研讨会在扬举行
出自于:扬州发布 扬州市疾控中心  发布日期: 2021-03-23      访问量:

3月16日-18日,国家社会科学基金项目——全国疾控体系建设研讨会在扬州举行,来自全国3个直辖市、11个省级疾控中心的22位专家、学者齐聚扬州,共同交流、探讨疾控体系、公共卫生体系建设的经验和路径。



大会上,扬州市疾控中心作了交流发言,与会者点赞“扬州经验”。新冠肺炎疫情是对公共卫生体系的一次“大考”,扬州是如何聚焦短板、精准发力的呢?

公共卫生中心为啥能在全省率先启用?

不等不靠,提出建好项目支援抗疫的目标

图片

3月17日下午,与会者参观了扬州市公共卫生中心,这里由扬州市疾控中心、市血地防办、市医学检验中心、12320管理中心等多部门组成,增挂了“江苏省公共卫生研究院扬州分院”“全省公共卫生医师规范化培训扬州基地”的牌子。与会者参观结束后,对该中心的各项设施赞不绝口。

“这是新冠疫情发生后,全省第一家投入使用的市级公共卫生中心,布局科学合理。”江苏省疾控中心主任武鸣对该中心的新面貌、新变化竖起大拇指。

2020年底,扬州市公共卫生中心提前建成,市疾控中心实现了整体搬迁,面貌焕然一新。这个背后是扬州市委、市政府的以人民为中心的发展思想。

图片

“3年前,扬州着手异地新建公共卫生中心。开工一年后遇到新冠肺炎疫情,面临工期延后、人手不足等困难,我们不等不靠,提出建好项目支援抗疫的目标,于2020年底提前建成并启用。”市卫健委主任赵国祥介绍,瞄准区域一流公共卫生中心的目标,建成新冠病毒核酸城市检测基地;在全省创新试点建成终端核酸检测在线监测系统,实现即时多点预警;高标准建设流行病学、分子生物学等四大重点实验室;启动建设扬州市公共卫生应急和医疗救治指挥中心;新增投入2000多万元高精尖仪器设备,为应对各类突发公共事件和疫情灾害应急处置提供技术支撑。

如何破解人才难的问题?

增核编制,优化人才队伍

人才是困扰公共卫生发展的痛点之一。大楼盖起来了,人才问题如何解决呢?

“我们第一时间确立人才是第一资源的理念,推动疾控人才队伍建设。”扬州市疾控中心主任周信介绍,在市政府的支持下,在不到一个半月时间内,多部门联合完成了机构职能设置优化调整方案的调研、编写、审核和印发,明确市疾控中心12项职能,一次性增核编制75名,并先后划转、调入市疾控中心编制20人。去年底,又增核编制3名。


此举动引来了人才,该中心先后招聘录用91人,其中高层次引进人才博士1人,硕士30人、本科60人。

人才招来了,如何用得着留得住?周信表示,中心倾斜激励政策,保障待遇留人才。根据新进人员工作经验、特长和所学专业,把适合的人放在适合的岗位上,最大程度发挥他们的自身专业优势,增强岗位认同感;完善考评考核和激励机制,搭建高校学历深造平台,拓宽培养渠道,增强职业成就感;妥善安排食宿,改善办公条件,提高工作归属感。“全面启动精准育人才计划,加强与院校合作、拓宽人才培养渠道,让他们都能更上一层楼。”

一次性共计增核、合并编制这么多数量,核定总编制数达208个,超额完成“每万常住人口市级疾控人员数”规定要求,人才引进的数量和力度创造了“扬州速度”。

如何织牢织密公共卫生防护网?

完善重大疫情防控体制机制

“十四五”期间,江苏将从机构、能力、保障三个方面采取措施,改革完善疾病预防控制体系,构建强大的公共卫生体系。


“我们将根据要求,整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网。”赵国祥表示,预防是最经济有效的手段,就疾控体系建设而言,要从这一次疫情大考当中,更好地补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。

附件列表
微信图片_20210323170937.png