您当前所在位置:首页 > 要闻快递
我市加快推进3岁以下婴幼儿照护服务工作
出自于:“健康扬州”微信公众号  发布日期: 2021-03-10      访问量:

3月3日,市政府召开3岁以下婴幼儿照护服务第一次联席会议,加快推进我市3岁以下婴幼儿照护服务工作。

2020年底,我市依据国务院、省政府《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,制定了《扬州市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,成立了“3岁以下婴幼儿照护服务联席会议”,要求到2025年,基本建立以家庭为主体、社区为依托、机构为补充、人才为支撑的服务网络,基本普及公益化指导、普惠性服务、社会化运营相结合的服务模式,基本形成多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系,城乡社区托育服务提供覆盖率达100%,各地开设托班制幼儿园占托幼机构总数比例进一步提升。


市卫生健康委员会党委书记、主任、市中医药管理局局长赵国祥通报了全市3岁以下婴幼儿照护服务工作进展情况。

目前,全市婴幼儿照护服务取得了积极进展,已试点“家庭服务、托幼一体服务、社区服务、单位自建服务、社会兴办服务”5种模式。2020年,全市建成8个市级普惠托育机构,其中创成省级普惠托育机构3个,省级示范性托育机构1个。2021年,全市新增至少9个市级普惠性婴幼儿照护服务机构,其中各县(市、区)及功能区均新增不少于1个;全市创建3个省级普惠性婴幼儿照护服务机构,1个省级示范性婴幼儿照护服务机构。


副市长余珽出席会议并讲话,他指出,推进3岁以下婴幼儿照护服务,是国家人口发展战略的总体要求,是我市经济社会可持续发展的客观需要,也是人民群众家庭幸福的重要保障。3岁以下婴幼儿照护服务是一项系统工程、民心工程,各部门、单位要坚持以人民群众需求为导向,带着感情、责任、使命,合力、协力、倾力做好这项工作,真正把这项工作做成德政工程、民心工程。


联席会议由市政府副秘书长吴军主持,市卫健委党委委员、市中医药管理局副局长田华萍对《扬州市关于促进婴幼儿照护服务发展实施意见》及各成员单位职责任务进行了解读,各联席会议成员单位作了交流发言。

附件列表
微信图片_20210310095210.png