您当前所在位置:首页 > 工作动态
扬州市勤廉健康卫士风采展示(三)何云:恪尽职守,默默奉献
出自于:扬州市卫生监督所  发布日期: 2018-09-10

何云同志1989年参加工作,现任扬州市卫生监督所开发区分所副所长。参加工作近30年,先后在扬州市卫生防疫站郊区分站、卫生监督所维扬分所、开发区分所等卫生监督一线岗位上工作。工作中,踏实细致,默默奉献,始终保持执法为民意识,全心全意为管理相对人服务,出色地完成了卫生监督各项工作任务,得到了领导、同事以及服务对象的一致好评。

一、服从安排,踏实务实


“你们安排我干什么,我就干什么”,参加卫生监督工作以来,何云同志不管从事卫生检验、执法内勤、一线监督执法,还是在卫生监督管理岗位上,一贯服从组织安排,每次调整工作岗位,都能保持着积极向上的心态,始终以高标准严要求对待自己,认真学习业务知识,向老同志学习取经,积极主动快速步入新的工作角色。在分所负责内勤期间,克服工作量大事多人少的困难,她所承担的2000多家卫生监督档案资料,无一差错,极大程度促进了卫生监督工作效率。在执法岗位上,始终要求比别人“学前一步,学深一层”,每天早来迟走,主动钻研卫生法律法规知识,利用业余时间取得本科学历,为适应卫生监督执法打下了好的基础。近10年办理卫生行政处罚案件近100起,证据确凿,程序合法,无一起行政复议和行政诉讼,同时在案件查处过程中,融入法律宣传和说服教育,提高了监督相对人自律意识,经营活动更加合法合规,有力保护了群众健康权益。

二、不计得失,顾全大局


“只有用心、用情,我就问心无愧”,何云是这样说的,也是这样做的,无论工作多忙多累,始终都能以积极向上的态度面对。何云同志始终以高度的政治责任感和较高的大局意识,先生病情危急住院,她克服困难,安排亲戚帮忙照顾。她本人身体不适就诊,拒绝医生建议住院治疗方案,只同意服药治疗,坚守在工作岗位上。近年来,在文明城市和国家卫生城市创建工作中,她始终以端正的工作态度和饱满的热情投身其中,确保自己负责片区创建工作按时按质完成。何云同志负责监管的单位累计多达200多家,在时间紧、户数多、人员少、地域广的情况下,她一遍又一遍地巡查监管单位,排查卫生风险,她一次又一次地进店检查,衣服被汗水浸透了,又被烈日晒干了。创建工作结束后,人黑了一层瘦了一圈。工作中,她耐心为相关管理相对人讲解创建标准和要求,遇到不配合的商户时,始终有顾全大局之意识、无私奉献之胸怀、永不言败之精神,晓之以理,动之以情地沟通,得到了被管理单位的理解及好评。同时,何云同志在创建工作中,主动思考,积极探索,把所在创建区域的单位用信息图表模式,方便及时掌握单位详细信息和创建进度,确保了创建工作检查不失分。

  三、恪守纪律,尽职尽责


“换位思维”是何云同志工作的方式之一,用她的话说这就是全心全意为老百姓办实事,监督工作不是制造问题,而是解决问题,要站在对方的立场上去思考和解决问题,尽管不能让每一位办事群众都满意,但也不能让他们带着不满的情绪离开。何云作为市卫生监督所开发区分所副所长,始终坚守卫生监督员各项规定要求,带领卫生监督人员承担区域内公共场所、医疗卫生机构、学校(托幼机构)、饮用水、放射诊疗机构、消毒产品生产企业的日常卫生监督检查、投诉举报核查工作。2018年上半年她负责受理一起举报涉嫌非法行医案件的核查工作时,举报者和被举报者年龄都偏大且有心脏病等多个基础疾病,因对政策法规不了解,核查过程中均有过急情绪,她立即设身处地安抚举报者,表达理解同情之心,后对被举报人耐心讲解法律规定,同时想办法找到被举报人家属子女,讲清法律责任,如再有类似违法行为将属于刑事案件,要求家属子女配合案件查处和对被举报人加强管理,让他们领悟了法律精神,避免更大的伤害,该举报案件的核查过程让举报人、被举报人及其家属均比较满意,她的一言一行让他们心里暖暖的。何云同志恪守纪律,始终如一的履行着一个卫生监督员应尽的职责。

卫生监督工作平凡却又忙绿,普通却又重要,但在汗水挥洒与笑容绽放的那一刻,她用认真敬业的态度、良好的职业道德和专业技能,奉献于卫生监督工作岗位,在用心谱写着全心全意为人民服务的庄严承诺。