您当前所在位置:首页 > 基层动态
邗江区卫生监督所为孩子健康用眼卫生保驾护航
出自于:邗江区卫生监督所  发布日期: 2019-07-09

儿童青少年是祖国的未来和民族的希望,为呵护好孩子的眼睛,落实教育部、国家卫生健康委等8部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,综合防控儿童青少年近视,近期,邗江区卫生监督所联合邗江区疾病预防控制中心和邗江区教育局,以“双随机”方式对邗江区托幼机构、中小学校、校外培训机构共计21家单位的教学场所的采光照明进行抽检。

本次检测依照《托儿所、幼儿园建筑设计规范》,对托幼机构的儿童活动室的直接天然采光、采光系数、窗地面积比及地面照度等项目进行检测。

对于中小学校和校外培训机构,本次检测依照《中小学校教室采光和照明卫生标准》和《中小学校设计规范》中关于教室的采光和照明要求,对教学场所的采光方向、采光系数、窗地面积比、防眩光措施、室内表面反射比及装设人工照明、课桌面照度、黑板照度等情况进行检测。

检测结束后,对于所检项目不符合要求的,执法人员以监督意见书的形式责令相关单位负责人及时整改。要求托幼机构儿童活动室的采光系数不应低于2.0%,窗地面积比不低于15.0,照度不应低于300lx。要求中小学校和校外培训机构的教室窗地面积比不应低于15,并装设窗帘以避免阳光直射产生眩光;要求教室均应装设人工照明,桌面上平均照度值不应低于300lx;教室黑板应设局部照明灯,照度不应低于500lx

邗江区卫生监督所将继续对学校进行严格监督检查,包括教学环境、生活饮用水、传染病防控、公共场所卫生管理等方面,把握好每一个环节,全力争取为孩子营造一个健康的用眼环境。