您当前所在位置:首页 > 基层动态
高邮所一案例获评全市“以案释法”好案例
出自于:高邮市卫生监督所  发布日期: 2019-09-20

近日,高邮市法宣办、市司法局印发《关于表彰全市“以案释法”好案例的决定》,高邮市卫生监督所报送的《某食品店未取得〈医疗机构执业许可证〉擅自执业案》位列十大好案例名单之首。

今年8月,高邮市法宣办、市司法局印发通知,在全市范围内开展2018-2019年度“以案释法”典型案例征集评选活动,推动“谁执法谁普法”的以案释法机制常态化制度化。活动开展以来,高邮所高度重视,充分发挥集体智慧,严格按照通知的要求精心选编,确保报送案例的高质量。

该案的典型意义在于,贴近社会生活实际,一些不法商家为向顾客推销其声称具有“保健”或“治疗”功效的普通食品或其他产品,常常打着所谓“医学检验”的旗号。通过依法查处,戳穿其中伎俩套路,并予以媒体曝光,放大好案例社会效用,进一步提高消费者尤其是老年群体的辨识真伪能力和自我保护能力。