您当前所在位置:首页 > 图片新闻
2019年扬州市“职业病防治法宣传周”正式启动
出自于:扬州市卫生监督所  发布日期: 2019-04-28


  

426日,由扬州市卫健委同市民政局、市人社局、市医保局、市总工会主办,市疾控中心、市卫生监督所等单位承办的2019年扬州市职业病防治法宣传周活动在扬州润扬物流装备有限公司举办。扬州市卫健委、民政局、人社局、医保局、总工会等部门的分管领导和分管处室负责人,市疾控中心、市卫生监督所分管负责人及职能科室负责人和扬州润扬物流装备有限公司一线职工共计100余人参加了宣传活动。

本次宣传活动以“健康中国,职业健康同行”主题, 以习近平总书记关于职业病防治工作重要指示精神为指导,坚持正面宣传、贴近群众。启动仪式由市卫健委职业健康处张林处长主持,市卫健委陈雷副主任讲话,指出职业病防治事关劳动者身体健康和尊严体面,事关企业可持续发展,也事关社会稳定和改革开放大局。提高和加强全社会职业病防治意识,促进更多企业、劳动者和公众关心关注职业健康,就必须把与职业病防治相关的法律法规、职业危害、防护知识等的宣传普及,作为一项治本之策,常抓不懈,久久为功。要自觉站在机构改革的大背景下,思考和谋划宣传周活动、要广泛动员和组织各方力量,切实掀起一个职业病防治知识宣传的热潮、要坚持学以致用,切实促进职业病防治各项措施的有效落实。我所王礼富副所长参加了此次活动。

现场通过开展职业病防治知识讲座、职业病防治知识有奖竞答、个人防护用品现场演示、职业卫生专家与劳动者互动交流和咨询服务等形式,就劳动者依法享有的职业卫生权利和义务、用人单位职业病防治的法律责任、政府及相关部门职业病防治监管职责等方面的内容进行了广泛宣传。我所卫生监督员还深入一线车间就有关职业危害防护措施、职业健康体检方面的法律规定向一线的劳动者进行了宣传。活动现场发放职业病防治宣传折页、宣传册等宣传资料400余份,、累计接受劳动者咨询60余人次。活动现场的一线职工对此次上门宣传、普及职业危害防护措施和职业病防治法律法规的宣传活动一致点赞。

今年的《职业病防治法》宣传周是机构改革职业健康监管职能调整后的第一个宣传周,也是《职业病防治法》2018年底最新修订实施后的第一个宣传周,组织开展好《职业病防治法》宣传周活动,对全社会提高职业健康工作重要性的认识,促进用人单位落实职业病防治主体责任,做好当前和今后一个时期的职业健康工作具有积极推动作用。

(职业与放射卫生监督科,开发分所,景区分所,生态分所,综合业务科)